Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта Экономика предприятия Этапы и разделы ТЭО. Любой проект, направленный на внедрение того или иного организационно-технического или хозяйственного мероприятия требует технико-экономического обоснования, основная цель которого сводится к определению организационно-технических возможностей, предпринимательской целесообразности и экономической эффективности требуемых для его реализации инвестиций. Структуру и содержание отдельных частей проекта определяет разработчик. Он отвечает за правильность и объективность полученных результатов. Для крупных проектов ТЭО включает несколько этапов: В нем излагается краткое описание проекта, носящее общий характер и базирующееся на обобщенных оценках, аналогиях и т. Он не требует больших затрат времени и средств. этап завершающий — разработка полного ТЭО, которое служит базой для принятия окончательного решения. Полное ТЭО проекта включает в себя следующие разделы: Исходные данные и условия.

Разработка технико-экономического обоснования инвестиционных проектов

ТЭО, инвестиционный меморандум и бизнес-план: Отличие ТЭО от бизнес-плана инвестиционного проекта заключается в степени проработанности проекта. ТЭО, по сути, укрупненный расчет основных технико-экономических показателей инвестиционного проекта, цель которого обосновать его целесообразность.

Технико-экономическое обоснование инвестиций в производство строительных изделий и конструкций для студентов СФ и магистрантов АФ.

В зависимости от специфики проекта, добавляются дополнительные разделы и подразделы, позволяющие более детально раскрыть и обосновать принятые в рамках ТЭО проектные решения. В резюме проекта раскрывается краткая информация о проекте и указываются исходная документация и главные выводы о необходимости реализации проекта по схеме концессии с учетом или без учета оказания мер государственной поддержки в обоснованных в рамках ТЭО проектных решений. Резюме проекта должно содержать: В разделе указываются показатели существующего и прогнозируемого на период реализации концессионного проекта, включающего подготовительный период, период создания реконструкции объекта концессии, период эксплуатации объекта концессии, уровня жизни населения, обеспеченность инфраструктурой, инвестиционный климат и другие социально-экономические показатели, характеризующие предполагаемое месторасположение и область влияния проекта на окружающую среду.

В данном разделе определяется проблема в отрасли, которую решает реализация проекта по схеме концессии, а также указываются альтернативные варианты решения данной проблемы достижения цели концессионного проекта, по которым проводится сравнительный анализ в каждом из последующих разделов ТЭО проекта. В каждом из подразделов указываются используемые источники информации и методики проведения маркетинговых исследований с приложением отчета по проведенному маркетинговому исследованию. Технико-технологический раздел отражает процесс определения оптимальных проектных решений реализации проекта, в том числе по схеме концессии, с описанием структуры проекта, технико-технологических решений по проекту, определяющих параметры и компоненты проекта.

При выборе технических решений по проекту, в первую очередь, выбираются те решения, которые имеют наименьшее экологическое негативное воздействие или не имеют негативного экологического воздействия, а также оказывают больший социально-экономический эффект от реализации проекта. Нормативно-правовой раздел включает в себя анализ возможностей реализации проекта по схеме концессии в рамках действующего законодательства Республики Казахстан, гражданско-правовые отношения, возникающие в ходе передачи концессионеру прав на создание строительства новых или реконструкцию существующих объектов государственной собственности во временное владение и пользование в целях улучшения и эффективной эксплуатации.

Раздел охраны окружающей среды отражает экологическое воздействие принятых в рамках реализации проекта технических решений и их соответствие утвержденным экологическим нормативам. Оценка воздействия на окружающую среду в ТЭО проекта выполняется в соответствии с нормативными документами соответствующего уполномоченного государственного органа по охране окружающей среды Республики Казахстан и другими нормативными актами, регулирующими природоохранную деятельность.

Данный раздел должен включать: При выборе технико-технологических решений в рамках проекта должны быть выбраны те решения, которые соответствуют установленным экологическим нормативам.

Составление бизнес-планов, технико-экономического обоснования, инвестиционных меморандумов

Инвестиционный меморандум обосновывает целесообразность инвестиций в начинание и направлен вовне, на потенциальных инвесторов, готовых вложить средства в его реализацию. У технико-экономических обоснований более утилитарная функция: Между бизнес-планом и технико-экономическим обоснованием основное различие состоит в уровне проработанности всех показателей.

Бизнес-план описывает все процессы во взаимодействии с факторами внешней среды, например: Он составляется чаще всего для открытия нового бизнеса.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиционного проекта - это рассмотреть основы технико-экономического обоснования инвестиций;.

Финансовый анализ и технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов. Его содержанием является выполнение комплекса маркетингового и технико-экономического исследований , направленных на совершенствование и развитие производства. В этом случае он необходим инвестору — для определения целесообразности эффективности вложения капитала предпринимателю — для выработки программы действия и руководства в процессе реализации проекта государственным органам — для регулирования и контроля кредитных взаимоотношений , приватизации.

Он может использоваться для проведения санации мероприятий по предотвращению банкротства крупных предприятий с помощью банков или государства , рестрикции ограничения производства, продажи и экспорта с целью увеличения цен на товары и получения прибыли , сокращения кредитов , приватизации предприятий и для получения внешних инвестиций. Такой план включает описание предприятия , его потенциальных возможностей, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга и развитии бизнеса.

В нем отмечаются возможности рисков, т. Основное требование к Б. Его составлению должны предшествовать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рынка и [ . В рамках формулирования проекта обеспечивается определение технико -экономических характеристик продукта проекта , оценка его качества и потребительских свойств. В обязательном порядке проводится оценка прогноз потенциального рыночного спроса и объема продаж предлагаемого продукта.

Формируется предварительная программа его создания и освоения в производстве. С учетом программы проводится оценка объема необходимых инвестиций на создание и организацию производства этого продукта, а также определение его срока окупаемости. Важным элементом обоснования является анализ и оценка наличия необходимых ресурсов для создания и производства нового продукта технология, машины и оборудование, сырье и материалы, персонал, финансовые средства и др.

Технико-экономическое обоснование проекта, отличия от бизнес-плана

Целью проекта может быть создание технического объекта или строительство или реконструкция существующего здания. Главной задачей при составлении ТЭО является оценка затрат на инвестиционный проект и его результатов, анализ срока окупаемости проекта. Составить ТЭО необходимо самому предпринимателю для понимания того, что стоит ли ждать от проекта, а для инвестора ТЭО предпринимателя, запрашивающего инвестиции необходимо, для понимания сроков окупаемости вложенных денег. Разработка ТЭО может быть поручена как группе специалистов в сложных проектах , так и может быть составлено и самостоятельно предпринимателем.

Что же является основными отличиями ТЭО от бизнес-плана?

Перевод контекст"технико-экономического обоснования разработки" c русский на разработки испрашиваемой новой системы учета инвестиций.

План развития отдела продаж: А может, отсутствие делать верные прогнозы, архаический взгляд на рыночную экономику, безосновательные выводы или нечто иное? Эффективно и более полно рассмотреть любой бизнес-проект помогает разработка технико-экономического обоснования. Технико-экономическое обоснование — что это и для чего нужно? Технико-экономическое обоснование часто используется аббревиатура ТЭО — документально-оформленные результаты расчетов экономической целесообразности осуществления проекта, их оценка и анализ.

Технико-экономическое обоснование базируется на сопоставлении предполагаемых результатов и затрат, а также на расчете эффективности использования вложенного капитала и периода окупаемости. инвестиции, применяемые для реализации проекта, могут быть как собственными, так и привлеченными. В ходе разработки технико-экономического обоснования последовательно анализируются все элементы инвестиционного бизнес-проекта и производится расчет сроков возвращения вложенных инвестором денег.

Вот почему наличие ТЭО важно для любого, кто намерен вложить собственный капитал в какое-либо дело с целью получения дохода. В ходе разработки ТЭО определяются необходимые для модернизации производственные мощности. Например, обозначается модель оборудования, технология изготовления продукции, стратегия осуществления деятельности организации. Технико-экономическое обоснование дает возможность оценить факторы, влияющие на реализацию проекта, как с внутренней, так и с внешней стороны воздействия.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиций в строительство предприятия

Технико—экономическое обоснование ТЭО Оснащение предприятия специальным оборудованием, выбор технологии, строительство любого объекта, осуществление других важнейших производственных процессов практически невозможны без проведения технико-экономического обоснования ТЭО. Этот документ ни в коем случае не дублирует бизнес-план. Рассмотрим основные признаки ТЭО, отличающие его от иных специализированных документов.

К числу таких характеристик необходимо отнести следующие. Как правило, технико-экономическое обоснование разрабатывается для проектов, предусматривающих внедрение в производственный процесс объективно или субъективно новых технологий, замену, дополнительную комплектацию или перераспределение оборудования на уже функционирующем предприятии. В связи со спецификой таких проектов в ТЭО, в отличие от бизнес-планов, отсутствуют некоторые сведения, как то анализ соответствующего сегмента рынка, описание маркетинговой стратегии, информация о компании и ее продукции, оценка потенциальных рисков.

Технико-экономическое обоснование, сокращенно ТЭО – это анализ, Это могут быть сторонние инвестиции, об их привлечении мы.

Я подтверждаю, что введенные мной данные достоверны, и разрешаю сотрудникам связаться со мной. Что будет после отправки заказа на разработку ТЭО? На указанный Вами адрес электронной почты придет письмо с анкетой. Анкету нужно будет заполнить как можно подробнее и отправить нам. В течении какого времени я получу коммерческое предложение на разработку ТЭО?

После получения нами анкеты Вы получите наше коммерческое предложение в течении 24 часов. Как я могу связаться с вами по поводу возникших у меня вопросов?

Разработка ТЭО, бизнес-планов,инвестиционных проектов

Технико—экономическое обоснование проекта Описание услуги Технико-экономическое обоснование ТЭО — это комплект расчетно-аналитических документов, содержащих как исходные данные, так и основные технические и организационные решения, расчетно-сметные, оценочные и другие показатели, позволяющие рассматривать целесообразность и эффективность инвестиционного проекта. Главное отличие ТЭО от бизнес-плана — это то, что технико-экономическое обоснование — это специфический плановый документ для создания и развития промышленных объектов.

Поэтому особый акцент в структуре ТЭО сделан на производственно-технические аспекты проекта, а коммерческие, рыночные проблемы будущего бизнеса остаются почти нераскрытыми. Кроме того, отличие бизнес-плана от ТЭО состоит в его стратегической направленности. Следовательно, можно говорить о гораздо более узком, специфическом характере ТЭО по сравнению с бизнес-планом.

Технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов. Назначение, состав, порядок разработки и утверждение.

Освоение новых видов деятельности. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства. При обосновании инвестиций задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов: Очевидно, что при технико-экономическом обосновании инвестиций важным является вопрос о размере предполагаемых инвестиций.

Так, уровень ответственности, связанной с принятием проектов стоимостью 1 млн. Поэтому должна быть различна и глубина аналитической проработки экономической части. На основании подготовленной инвестиционной программы руководством компании принимается решение о ее финансировании. Чтобы привлечь инвестиции или получить кредит сегодня соискателю уже недостаточно просто отличной идеи и красивого проекта.

Любой солидный финансовый институт может предоставить кредит, лишь убедившись в объективности и обоснованности экономических расчетов по возврату средств. Потенциальный заёмщик с экономической точностью должен доказать кредитору, что вложенные деньги будут возвращены точно в срок и с прибылью. На основе выбранной стратегии развития предприятия и разработанного подробного финансового плана рассматриваются возможные варианты технико-экономического обоснования для привлечения инвестиций.

8. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Термины Обоснование инвестиций Обоснованием принято считать процесс или действие, направленное на принятие и объяснение того или иного довода, либо аргумента. При принятии решения о необходимости инвестиций рассматривают следующие факторы цель инвестиций анализ производства и оценка востребованности выпускаемой продукции обеспеченность производства ресурсами и материалами анализ стратегии и политики развития организации оценка производственных мощностей предприятия анализ квалифицированности рабочей силы на предприятии.

Основные причины, подталкивающие к обоснованию инвестиций освоение предприятием новых видов деятельности и новых рынков сбыта готовой продукции рост производства обновление и ремонт уже имеющейся технической и материальной базы предприятия.

Разработка бизнес-планов, технико-экономических обоснований, обоснований инвестиций (инвестирования), планов санации, планов развития.

Вконтакте Одноклассники Технико-экономическое обоснование проекта ТЭО служит основанием для выявления инвестиционной эффективности создаваемого продукта, и от того, насколько эффективным оно окажется с точки зрения вложенных средств, будут зависеть инвестиционные и экономические тенденции в развитии региона. Плохо подготовленное технико-экономическое обоснование проекта чаще всего является причиной его малой инвестиционной эффективности.

По той же причине либо по причине некачественно составленного бизнес-плана банки отклоняют множество потенциально привлекательных инвестиционных проектов еще на этапе рассмотрения. В чем заключается технико-экономическое обоснование проекта Технико-экономическое обоснование заключается в изучении потенциальной экономической выгоды создаваемых инвестиционных проектов путем проведения анализа и расчета их финансовых показателей. В качестве инвестиционного проекта может рассматриваться финансовая и экономическая активность: В технико-экономическом обосновании проекта заинтересован как сам предприниматель оправдаются ли ожидания, возлагаемые на проект , так и инвестор, опирающийся в своей оценке эффективности проекта на предположительные сроки, за которые проект окупится.

В зависимости от сложности задачи технико-экономическое обоснование проекта могут составить сам предприниматель либо нанятые специалисты. В чем принципиальное отличие ТЭО от бизнес-плана?

Лекция 10: Реальные инвестиции