Экономика Число предприятий малого и среднего бизнеса за год выросло более чем на две тысячи Смоленск , 8 февраля , По сравнению с годом число предприятий малого и среднего бизнеса увеличилось более чем на две тысячи. По данным департамента инвестиционного развития, по этому показателю Смоленская область занимает шестое место среди регионов Центрального федерального округа. В регионе, между тем, по поручению губернатора Алексея Островского, ведется системная работа по формированию благоприятного предпринимательского климата, расширяется перечень областных льгот и преференций для малого и среднего бизнеса. В МФЦ на территории областного центра действуют также отдельные окна, где предприниматели оперативно могут получить более госуслуг. В прошлом году содействие Центра поддержки предпринимательства он предоставляет информационную и консультационную помощь получили более 2,5 тысяч предпринимателей. Чаще всего смоленские бизнесмены просят специалистов центра проконсультировать их по маркетинговым, патентно-лицензионным и юридическим направлениям, бизнес-планированию, подбору персонала, сертификации товаров, работ и услуг. Развитие малого бизнеса связано и с совершенствованием патентной системы налогообложения, которая позволяет гражданам открыть свое дело быстро и с минимальными затратами.

«Для инвестора важнее всего отсутствие волокиты»

Увеличение доли малых предприятий в общем количестве действующих предприятий в г. Рост числа малых предприятий до 22,0 единиц на человек населения города в г. Рост поступлений налогов на совокупный доход от субъектов малого предпринимательства города в бюджеты всех уровней: Органы, осуществляющие контроль за ходом реализации Программы Администрации города Смоленска; управление по инвестициям Администрации города Смоленска 1.

Обоснование необходимости разработки Программы Развитие малого предпринимательства является неотъемлемым элементом рыночной системы хозяйствования, соответствующим цели экономических реформ в России - созданию эффективной конкурентной экономики, обеспечивающей высокий уровень и качество жизни населения.

Как сообщили в Департаменте инвестиционного развития, по данному и консультационной помощи для представителей данной сферы, Стоит также отметить, что на динамику роста малого бизнеса самым.

Обо всем этом в интервью рассказал первый заместитель начальника департамента Смоленской области по экономическому развитию Ростислав Ровбель. Обширные перспективы - Ростислав Леонидович, какие меры принимаются сегодня властями для реализации инвестпотенциала Смоленской области? По поручению Губернатора Алексея Островского у нас создан проектный офис под руководством первого заместителя губернатора Михаила Питкевича, сформирована экспертная группа по мониторингу внедрения стандарта, состоящая из представителей бизнес-сообщества, утверждена дорожная карта его внедрения, согласованная с Агентством стратегических инициатив и экспертной группой.

В области принят закон о господдержке инвестиционной деятельности, который регулирует разрешение многих текущих проблем. По всем вопросам инвесторы могут обращаться непосредственно к губернатору Смоленской области Алексею Островскому через социальные сети, сайт администрации области и инвестиционный портал Смоленской области. Например, твиттер-канал помощника губернатора : Алексей Владимирович Островский уделяет огромное внимание оперативности и качеству ответов на задаваемые предпринимателями вопросы.

Создан и работает двуязычный инвестиционный интернет-портал : Для создания благоприятного инвестиционного климата в Смоленской области проводится работа по участию бизнесменов в различных выставочно-конгрессных мероприятиях в России и за рубежом. В регионе активно формируются промышленные зоны, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой.

Губернатор указал муниципалитетам на необходимость активизации работы по привлечению инвестиций Эффективность деятельности органов местного самоуправления по привлечению инвестиций в экономику региона стала основной темой совещания с руководителями исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов и городских округов Смоленщины, которое прошло под председательством Губернатора Алексея Островского.

Участие в заседании принял также прокурор области Евгений Полонский. Столь представительное по составу участников и комплексное с точки зрения обсуждаемых вопросов инвестиционное заседание, на которое собрались руководители всех районов и городских округов региона, проводится на Смоленщине впервые. Глава региона подчеркнул, что совещание организовано с целью донести до руководства муниципальных образований позицию Администрации области по работе местных властей в части формирования благоприятного инвестиционного климата: Я понимаю, что вам, работая на территории районов, которые находятся не в самом выгодном географическом положении, сложно привлекать инвестиции.

Госпрограммы поддержки малого бизнеса – Так, например, в Московской области финансовая помощь на подготовку . максимальная сумма кредита, выдаваемого субъекту МСП на инвестиционные цели.

Как отметили в Департаменте инвестиционного развития, в прошлом году Центр организовал и провел более 20 бесплатных тренингов, направленных на обучение потенциальных, начинающих и действующих предпринимателей основам создания, финансирования и ведения собственного дела. Формат обучающих мероприятий включал в себя лекционный материал и практическую работу.

В обучении приняли участие более человек. При этом, образовательные тренинги для начинающих и потенциальных предпринимателей продолжатся и в нынешнем году. В настоящее время уже сформирован график проведения семинаров. Напомним, сегодня областной Центр поддержки предпринимательства предоставляет все виды информационной и консультационной помощи для представителей бизнес-сферы, реализует образовательные программы, в том числе, разработанные Корпорацией МСП.

Организация также занимается маркетинговым, патентно-лицензионным и юридическим сопровождением проектов, оказывает предпринимателям услуги по бизнес-планированию, подбору персонала, сертификации товаров и работ. В прошлом году в Центр обратились свыше 2,5 тысяч предпринимателей. На конкурс были представлены более проектов со всей страны. По итогам региональных отборов в федеральном этапе приняли участие конкурсанта.

начать производство цементного завода в Чаттисгархе

Администрация Смоленской области: Целью предоставления субсидии является возмещение субъектам малого предпринимательства расходов по регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также расходов, связанных с созданием и развитием собственного бизнеса, реализацией бизнес-проекта. Приоритетом на получение гранта обладают следующие целевые группы граждан: Департамент Смоленской области по развитию потребительского рынка и предпринимательства Условия предоставления субсидий являются: По вопросам получения финансовой поддержки Вы можете обратиться в отдел ресурсного обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства по телефонам:

Всероссийский форум «Территория бизнеса — территория жизни», и муниципальных служащих с целью развития малого бизнеса на Смоленщине. Стоит себя Корпорация инвестиционного развития Смоленской области, Смоленской области, помощь в реализации наших проектов.

Подобрать продукт Бесплатный ресурс для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес, и работать честно, легально, платить все налоги и отчисления, зарабатывая на свое будущее и будущее своих детей. Истории успеха ИП Попова М. Марина Попова более 10 лет работает в сфере производства и оптовой торговли товарами для рукоделия — наборов для вышивания крестом и бисером по канве и габардину.

Широкая сюжетная линия и качественные рабочие материалы делают продукцию востребованной на рынке. Истории успеха ИП Бондаренко С. Предпринимателем заключен договор аренды лесного участка с Департаментом лесного комплекса Тверской области договор о вырубке леса с последующей посадкой. Площадь вырубки составляет 10 ,5 га.

Работы ведутся двумя бригадами по три человека. Лес-кругляк обрабатывается на лесопилке двумя бригадами десять человек.

Об утверждении региональной программы поддержки малого предпринимательства в Смоленской области

Губернатор Алексей Островский неоднократно отмечал, что создание комфортных условий для бизнеса является приоритетом в работе органов власти всех уровней в регионе. Так, распоряжением администрации области утверждена организационная структура по рассмотрению вопросов, связанных с улучшением инвестиционного и предпринимательского климата в субъекте, в составе которой 18 Рабочих групп проводят мониторинг и анализ ситуации по своим направлениям. Среди обсуждаемых в ходе заседаний вопросов — работа по созданию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В частности, он оказывает консультативную помощь в вопросах господдержки по получению федеральных субсидий, преодоления административных барьеров, развития кадрового потенциала, разработки программ развития кластеров и реализации инвестиционных программ и проектов.

Поддержка малого бизнеса в Подмосковье: куда обратиться начинающему предпринимателю На какую помощь может рассчитывать бизнесмен в Подмосковье и Министерство инвестиций и инноваций Московской области. Читайте, как зарегистрировать ИП в Московской области >>.

Как получить государственную поддержку: Работая в соответствии с быстро меняющимися требованиями рынка, эта группа деятельного населения производит комплекс продуктов и услуг, обслуживая тем самым основную массу потребителей. Однако более половины людей, желающих открыть свой бизнес, так и остаются на стадии разговоров и мечтаний. Государство, оказывая помощь малому бизнесу, преследует две цели: На какую помощь можно рассчитывать В году на развитие предпринимательства от государства выделены субсидии в размере 7 ,2 тыс.

Размер субсидии зависит от региона, в котором находится получатель субсидии. Наибольший размер субсидий выделен федеральным бюджетом Смоленской области — ,4 тыс. Меньше всего выделено на Ненецкий автономный округ — тыс. Основные направления государственной поддержки: Виды субсидий Субсидирование затрат на закупку оборудования. Субсидии на покрытие процентных ставок по кредитам и лизинговым операциям.

Эта субсидия распространяется на все отрасли и действует в большинстве регионов.

Субсидии малому бизнесу

Механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на Смоленщине в году рассказал Ростислав Ровбель. В частности, в текущем году полноценно заработает Центр поддержки предпринимательства, созданный в декабре года с целью предоставления предпринимателям региона бесплатной информационно-консультационной помощи. В будущем планируется создание интернет-приложения на базе современных мобильных платформ.

Организация разместилась на территории крупнейшего в Смоленске Многофункционального центра ул. Кроме того, уже в апреле начнет работу Центр поддержки экспорта, главная задача которого - вовлечение бизнес-сообщества в развитие экспортной деятельности на территории региона, повышение конкурентоспособности товаров и продвижение экспортоориентированных производств на внешние рынки. Планируется, что он будет размещаться на базе одного из филиалов Сбербанка в Смоленске — соответствующие переговоры сейчас проводятся.

Налоговая инспекция должна оказывать помощь: консультировать по уплате Портал малого и среднего предпринимательства Брянской области Страничка министерства инвестиций и развития предпринимательства.

В году сохранилась положительная динамика роста количества субъектов малого и среднего предпринимательства — уже за первые 4 месяца их число в регионе увеличилось более чем на единиц и вплотную приблизилось к отметке в 40 тысяч. Стабильный прирост количества предпринимателей является одним из наиболее ярких индикаторов, отображающих состояние бизнес-климата в регионе, а также доверие предпринимательского сообщества к власти. На сегодняшний день по поручению Губернатора и при поддержке Минэкономразвития России в регионе созданы и осуществляют деятельность следующие организации, образующие инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса.

Центр поддержки предпринимательства Смоленской области — некоммерческая организация, деятельность которой направлена на оказание субъектам МСП комплекса информационно-консультационных и образовательных услуг, а также на проведение для них семинаров, тренингов, бизнес-форумов, межрегиональных бизнес-миссий, выставочно-ярмарочных и других мероприятий на безвозмездной основе. Оказание субъектам малого и среднего предпринимательстваинформационно-консультационных услуг по вопросам: Также для субъектов малого и среднего предпринимательства предоставляются следующие услуги:

Фермер Максим Сауров рассказал о помощи государственных инвестиций в малый и средний бизн