в корпоративной социальной ответственности в области корпоративной социальной ответственности демонстрирует приверженность обучению будущих бизнес-лидеров более широкой этической и социальной перспективе Он стал глубокой областью управления, обеспечивающей возможности и рост. Новая область работы, нарушает границы концепции машинной машины. Скорее это синергизирует машину и человечество. Это единственная область, предлагающая сдерживание удовольствия с сочетанием человеческого прикосновения и бизнеса. Таким образом, для менеджера завтрашнего дня человек должен быть академически хорошо разбирающимся и профессионально обученным в областях КСО.

Корпоративная социальная ответственность

В статье рассмотрены концептуальные основы системы организационного обеспечения корпоративной социальной ответственности в компании. В соответствии с уровнем ответственного поведения компании предлагается два варианта построения системы корпоративной социальной ответственности: Ключевые слова: Цитировать публикацию: Тумилевич Е.

корпоративной социальной ответственности ПрайсвотерхаусКуперс, Менеджеров, Форумом Доноров, ABIS — Академией бизнеса в обществе.

. : Гареева А. Казань, октябрь г. Бук, Алексеева О. Экспертная оценка и практика в Украине:

Общественные и коммунальные услуги Великобритания Европейские компании лидируют в 12 из 18 секторов экономики, что следует объяснить высоким уровнем экологичности их производств при постоянно снижающейся энергоемкости , а также высокой социальной защищенностью персонала европейских компаний. Популярный в промышленных и финансовых кругах индекс активно используется для выпуска на его основе различных производных финансовых инструментов.

За последние 10—15 лет КСО как система управления устойчивым развитием в постоянном диалоге с обществом в экономически развитых странах Северной Америки и Европейского Союза стала ключевой идеологией бизнеса, основой социального партнерства с властями всех уровней и гражданским обществом. Международный опыт однозначно показывает, что работа и отчетность по КСО и устойчивому развитию дает компаниям эффективный результат как минимум в форме: Параллельно с общемировыми процессами внедрения и развития концепции устойчивого развития и КСО как ее практической формы реализации в рамках ООН по предложению Генерального секретаря Кофи Аннана в — годах был инициирован Глобальный Договор между ООН и мировым бизнесом, основанный на десяти основополагающих международных принципах в области прав человека, труда, экологии и антикоррупционной деятельности.

бизнеса, власти и общества в сфере социально-экономического развития .. Социальная ответственность менеджеров корпорации, таким образом.

Сегодня во многих странах мира, в том числе в России, наблюдается растущий интерес к проблемам корпоративного управления и корпоративной социальной ответственности, связанный, прежде всего, с тем, что высокий уровень корпоративной ответственности и корпоративного управления, согласно проведенным исследованиям, способствует повышению инвестиционной привлекательности компаний, увеличению их рыночной стоимости.

Инвесторы готовы платить премию к ценам акций тех компаний, система корпоративного управления которых обеспечивает соблюдение их интересов. Эффективность корпоративного управления и социальной ответственности все чаще рассматривается представителями бизнес-среды как фактор повышения конкурентоспособности и устойчивости. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос о месте социальной ответственности в системе корпоративного управления.

Следует отметить, что в современной научной литературе данный вопрос остается недостаточно освещенным. Рассмотрим основные направления взаимосвязи социальной ответственности и корпоративного управления. Как показывает практика, корпорация сегодня является основной организационно-правовой формой крупного бизнеса в различных странах мира, в том числе в России. В нашей стране в настоящее время насчитывается свыше тыс.

Социальная ответственность бизнеса: аргументы за и против

Социальная"Норильский никель" связал корпоративные пенсионные программы с: А В е годы 3 млн советских граждан проживали в квартирах, находившихся на балансе предприятий Б В России обсуждение социальной ответственности бизнеса стало реакцией на особенности переходного периода от социалистической к рыночной экономике А — нет, Б — да А В г. А Полная закрытость компании по вопросам социальных инициатив выливается в инициативы властных структур Б Развитие корпоративной социальной ответственности создает более благоприятные условия для улучшения социального климата в российском обществе А — да, Б — да Верны ли утверждения?

А Российский вариант корпоративной социальной ответственности представляет собой смесь британской модели и континентальной схемы Б В силу начальной стадии развития корпоративной социальной ответственности в России имеет место недопонимание ее целостной концепции А — да, Б — да А С началом рыночных реформ в России социальная политика предприятий осталась на прежнем уровне понимания Б В России все предприятия активно внедряют политику КСО А — нет, Б — нет Верны ли утверждения?

А С началом рыночных реформ в России социальная политика предприятий подверглась радикальному пересмотру Б В России с началом экономического подъема и переходом предприятий от выживания к развитию часть из них приступила к реструктуризации социальной инфраструктуры А — да, Б — да Верны ли утверждения? Фридман Какая модель КСО не является открытой линией поведения компании?

Понятие корпоративной социальной ответственности в России появилось стратегии участия в жизни общества и ответственности бизнеса перед ним. союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация менеджеров.

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам.

Большая часть этих проектов КСО создана в Африке. Некоторым организациям[ кто? В России распространенным подходом является понимание социальных инвестиций компании как вклада в системное преобразование социальной жизни городов, где расположены её предприятия и живут поколения работников. Социальный учёт, аудит и отчетность[ править править код ] Принимать ответственность за своё воздействие на общество означает, прежде всего, что компания должна отчитываться за свои действия, вести их учёт.

Таким образом, концепция, которая описывает взаимосвязь социального и экологического воздействий экономической деятельности компании на определенные группы по интересам и на общество в целом, является важным элементом КСО [5]. Был разработан ряд руководств и стандартов отчетности , которые служат в качестве основных принципов социального учёта, аудита и отчетности:

Следующий шаг в области устойчивого развития

Зачастую стратегические задачи развития компании вступают в противоречие с текущими интересами управляющей команды предприятия. Решаются эти вопросы в рамках развития контрактов менеджеров и процедур корпоративного управления, а также внедрения опционных систем их мотивации. Приведем одно из определений корпоративного управления, основанное на обширных теоретических исследованиях и практическом мировом опыте: Принципиальным является то, что на рубеже — веков корпоративное управление окончательно трансформировалось в управление компанией как открытой системой, постоянно подверженной внешнему воздействию.

Ранее акционеров, советы директоров и менеджмент во внешней среде бизнеса интересовали в основном лишь состояние рынков сбыта и капитала, а также государственное и законодательное регулирование.

В настоящее время КСО бизнеса является стратегическим Изучение концепции КСО через призму менеджмента организации.

Санкт-Петербургский государственный университет Высшая школа менеджмента Рецензенты: Качалов, Центральный экономико-математический институт Российской академии наук; С. Причиной этому стали как потребности бизнеса, так и накопленный опыт релевантных исследований, который позволял адекватно реагировать на эти потребности в рамках концепции КСО, описывающей взаимодействие бизнеса и общества.

Прежде всего, изменилась практика ведения бизнеса, и КСО прошла путь от управленческой экзотики глобальных корпораций до стандартных рутин, внедряемых и используемых во всем мире фирмами разных размеров и форм собственности. Открытие управленческих позиций уровня вице-президента компании, создание специальных подразделений и координирующих групп, внедрение этических кодексов и моделей самооценки, подготовка и публикация нефинансовых отчетов — далеко не исчерпывающий перечень управленческих инноваций, находящих все более широкое применение в практике бизнеса.

По данным консалтинговой фирмы . Не стоят в стороне от этого процесса и российские компании. Кроме того, сформировался четкий запрос со стороны бизнеса на изучение проблем КСО. Одной из пяти базовых характеристик успешного предприятия будущего, которые были сформулированы в ходе глобального исследования, проведенного компанией в г. Всемерно способствуя развитию этой характеристики, ведущие мировые компании активно поддерживают проведение соответствующих исследований профильными исследовательскими центрами и профессиональными ассоциациями, выносят обсуждение вопросов КСО на уровень крупнейших деловых и межправительственных форумов, объединяющих представителей бизнеса, академического сообщества, государственных учреждений и некоммерческих организаций.

В ряду этих форумов — Коалиция за создание экологически ответственной экономики, Мировой экономический форум, Всемирный деловой совет по устойчивому развитию, Организация экономического сотрудничества и развития, профильные комиссии и конференции ООН. . В этих публикациях описываются многочисленные концепции, ассоциируемые с корпоративной социальной ответственностью.

Как стать профессионалом в сфере КСО

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Кузьмичева С. Ключевые слова: Прежде чем перейти к определению понятия Корпоративной социальной ответственности далее-КСО считаю необходимым объяснить актуальность исследования этого термина. В настоящее время деятельность крупного бизнеса и более мелких коммерческих и производственных структур принято оценивать не только с позиции получения прибыли и увеличения стоимости активов, но и с позиции пользы для конечного потребителя и общества в целом.

Такое отношения к производству и бизнесу обусловлено развитием ценностных ориентиров, направленных на сохранение здоровья человека, окружающей среды, передачи сохраненной природы в первозданном виде следующим поколениям, а также пониманием того, что бизнес вне зависимости от его масштабов в любом случае оказывает влияние не только на его прямых участников, но и на людей непосредственно незадействованных в нем.

Шаповаленко В.Г., соискатель кафедры менеджмента ЮРИУ РАНХиГС. Аннотация. В проявляться к проблемам корпоративной социальной ответственности, которые встают социальной ответственности бизнеса. Ключевые.

Социальная ответственность бизнеса: Благоприятные для бизнеса долгосрочные перспективы. Фирмы, которые признали необходимость социальной деятельности, стремятся обеспечить себе долгосрочные гарантии обеспечения прибыли. Эта тенденция стала закономерной реакцией на улучшение отношения общества к социально ответственным компаниям. Социальная ответственность способствует формированию благоприятного делового имиджа организаций в обществе, в котором они функционируют.

Морально-этические обязательства. Коммерческие и производственные фирмы могут и должны иметь так называемую социальную совесть.

КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Таким образом, мы верим, что должны нести ответственность перед обществом. Для нас химия и окружающая среда являются одним целым, поэтому для нас особенно важно постоянная защита окружающей среды. Чтобы добиться данной цели мы прописали себе нормативы по защите окружающей среды, как часть системы менеджмента, которая представляет наши принципы и задачи, включая наши требования к наиболее принципиальным регуляторам по защите окружающей среды.

Мы видим нашу систему менеджмента, как систему для определения требований к защите окружающей среды и целей для его достижения, то есть направляем и управляем нашей компанией согласно пунктам требований безопасности наших продуктов и проистекающих процессов. Наш постоянный процесс по улучшению производства позволяет всем нашим сотрудникам активно участвовать в уменьшению вреда окружающей среде.

интеграции КСО и устойчивого развития в сферу публичной политики, как в Европейском КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: социальная ответственность бизнеса, корпоративная социальная. ответственность, менеджмент.

Придерживаясь принципов корпоративного управления, компания, с одной стороны, значительно улучшает свои имидж в глазах инвесторов, так как для них это является отчетливым показателем того, что такой компании можно доверять и быть уверенным, что в ней полностью учтут их интересы, а их права не будут нарушены. С другой стороны, доступность и открытость всей существенной информации о деятельности компании помогают значительно снизить риски при принятии инвесторами инвестиционных решений.

В то же время, внедрение концепции корпоративного управления, базирующейся на принципах корпоративной социальной ответственности, несет с собой ряд преимуществ для общества в целом. Социальная значимость корпоративной практики управления проявляется в исключительных возможностях корпораций достигнуть баланса взаимоотношений основных социальных групп и социальных институтов, вовлеченных в рыночное взаимодействие, и способствовать развитию их конструктивных взаимоотношений.

Принципы корпоративной социальной ответственности позволяют обеспечить компромисс между интересами акционеров, менеджеров, работников и потребителей, получением прибыли и защитой окружающей среды, рентабельностью и социальной справедливостью. Безусловным социально значимым аспектом становится способность корпораций реализовать в управленческой практике идею ответственности современного бизнеса перед обществом, поскольку сегодня общественность требует от компаний не только высоких экономических показателей, но ожидает существенного вклада в развитие самого общества, добровольного отклика компаний на существующие социальные проблемы и реализацию социально-значимых проектов: Концепция корпоративной социальной ответственности не отрицает экономический мотив максимизации прибыли, но считает его подчиненным по отношению к другим стратегическим целям.

Хозяйственное развитие, в конечном счёте, определяет не система цен, а система культурных ценностей, на которой покоится экономика [3]. Закономерно, что подобный социальный протест способен не только снизить экономическую эффективность компании, но и, в конечном счете, привести организацию к банкротству. Как справедливо отметил бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, раньше было модно считать корпорации несущими ответственность только перед своими акционерами и заявлять, что делом бизнеса является сам бизнес.

Они понимают, что потребители озабочены состоянием окружающей среды и не одобряют использование детского труда. Использование в стратегических планах развития принципов социальной ответственности бизнеса повышает адаптивность компании на рынке и качество её системы управления, способствует легитимизации деятельности бизнес-структур в глазах общественности, тем самым, укрепляя репутацию и имидж корпорации, повышая её инвестиционную привлекательность, а в долгосрочной перспективе служит условием экономической эффективности.

КСО в корпоративном управлении и ее роль в развитии компании

Об истоках и проблемах социальной ответственности бизнеса и этики в менеджменте 1. Обостренное внимание международной науки управления последних лет к этическим аспектам деловых и управленческих отношений не должны ввергать нас в сомнение относительно их новизны. Можно предположить, что понятия выгоды и убытка, пользы и вреда, благого и дурного являются предметом человеческой рефлексии ровно столько, сколько существуют управленческая и деловая деятельность. Однако обозримое для современного человека пространство таких мыслей ограничено дошедшими до нас письменными источниками.

Мы имеем данные об отражении тематики должного и благого именно в управленческом контексте в древнеегипетских, древнекитайских, древнеиндийских, иудейских, персидских и многих других источниках Древнего мира.

Менеджмент корпоративной социальной ответственности как фактор Вопросы социальной ответственности бизнеса исследуются уже долгое время.

Конечно, каждая компания имеет полное право индивидуально устанавливать свои стратегические цели, но сфера КСО не может оставаться без внимания при любой стратегии. По большому счету, то, что главной целью любой предпринимательской деятельности является получение прибыли - является императивом. Однако понятно, что чисто математически по отношению к интересам общества эта прибыль может получаться тремя путями: В данном случае речь идет о том, что социально ответственный предприниматель допускает для себя использование только первой группы, не обращаясь ко второй и третьей независимо от уровня прибыли.

Сегодня отечественные предприятия уже начинают переходить от декларирования принципов ведения социально ответственного бизнеса к практике системного и стратегического планирования и воплощения различных социальных программ - как внешнего, так и внутреннего направления. Мы можем уже наблюдать конкретные примеры того, что корпоративная социальная ответственность способствует не только созданию определенного статуса компании, но и увеличению доходов, обеспечивает ожидаемые практические результаты.

При этом очевидно положительный эффект на развитие экономики, социальной сферы и окружающей среды, что является залогом устойчивого развития. Подходы к определению социальной ответственности приведены в табл. Международный стандарт социальной ответственности Концепция, которая позволяет интегрировать в повседневную деятельность коммерческих предприятий социальные и экологические аспекты, а также учитывать их в процессе добровольного взаимодействия с заинтересованными сторонами стейкхолдерами, группами влияния.

Международный форум лидеров бизнеса - Как видим, определение социальной ответственности различаются тематически и географически.

Отрасли. Тренды. Социальная ответственность бизнеса