Читать Скачать Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что именно в современных реалиях экономического развития субъекты малого бизнеса выступают ключевой фигурой в развитии России. Эффективность функционирования предприятий малого бизнеса определяется рядом преимуществ по сравнению с более крупными предприятиями: Предприятия малого бизнеса имеют значительный потенциал роста и гибкое рыночное поведение, которые дают им возможность для выживания и развития. Однако, для того чтобы в полном объёме использовать этот потенциал, необходимо обеспечить доступ к ресурсам, которые давали бы возможность малым предприятиям на практике осуществлять активную предпринимательскую деятельность в современных рыночных условиях. Экономический спад года, ставший результатом как структурных проблем российской экономики, так и резкого ухудшения внешнеполитической обстановки, крайне негативно отразился на финансово-кредитном рынке, в особенности на сегменте кредитования и финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Цель исследования - рассмотреть проблемы развития малого бизнеса в России. В статье приведён анализ существующего положения субъектов малого бизнеса, показано, что основные предприятия сконцентрированы в Центральном Федеральном округе, и это обусловлено историческими и географическими предпосылками, а также раскрыты основные проблемы развития малого бизнеса в России на рубеже - вв. Авторами дан анализ основных ключевых направлений государственной политики в области содействия развитию малого бизнеса и определены первоочередные меры по преодолению кризисных явлений, в том числе в области развития финансирования и кредитной поддержки малых предприятий.

Малое предпринимательство

Развитие малого бизнеса в России и в отношении отдельных субъектов РФ, сталкивается с некоторыми проблемами, затрудняющими его развитие, как в период становления, так и в процессе развития. Среди таких проблем можно выделить следующие: При обращении в финансово — кредитные учреждения, основными проблемами предприниматели выделяют высокие процентные ставки и сложную процедуру оформления. Нестабильность налоговой системы является существенным, можно сказать даже основным, экономическим неприятным фактором для малых предприятий, так как происходят постоянные изменения в налоговой политике.

В среднем, количество изменений в Налоговом кодексе в среднем за год составляет от 25 до По мнению большинства специалистов, налоговая политика недопустимо жестка по числу и"качеству" налогов и слишком сложна для налогоплательщика.

в статье рассматривается ситуация с развитием малого значимость малого бизнеса для экономики и выявлены причины, тормозящие его развитие. Т.А.1; Дата публикации: ; Рубрика: Экономические науки; Рэйтинг.

Предшественницей современной российской экономики была советская плановая экономика, которая базировалась на крупных предприятиях и преимуществах положительного эффекта масштаба производства, на механизмах централизованного межотраслевого перераспределения финансовых потоков. Малого и среднего бизнеса в советское время не существовало как легального сектора экономики, предпринимательство было уголовно наказуемым видом деятельности вплоть до начала перестройки.

Такое отношение к бизнесу глубоко укоренилось в сознании большинства населения. И в настоящее время изменение структуры экономики, эффективное развитие малого и среднего бизнеса и предпринимательства в целом, создание условий для производственной кооперации — все еще актуальные для России проблемы, ожидающие своего решения. Предприниматели отмечают, как правило, следующие факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса: Сильное негативное воздействие на сектор оказали кризисные явления, подчеркивается в Стратегии развития.

По степени отрицательного влияния на МСБ на первое место респонденты ставят недостаток собственных средств для ведения бизнеса, что усугубляется высоким процентом коммерческого кредита и сложностью его получения. Стабильно большое отрицательное влияние на МСБ оказывают неопределенность экономической ситуации в стране и низкий уровень платежеспособного спроса со стороны населения. Влияние инвестиционных рисков, низкой прибыльности инвестиций в основной капитал, неудовлетворительного состояния технической базы, несовершенной нормативно-правовой базы оценивается как относительно небольшое.

В настоящее время в России реализуются как финансовые, так и общесистемные меры поддержки МСБ: Большое значение имеет информационная и консультационная поддержка МСП, программы обучения предпринимателей. В качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства г.

СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО бизнеса В УСЛОВИЯХ КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ

Владелица московского салона красоты для кудрявых людей Анастасия Андросова рассказала ТАСС о том, как она полюбила свои кудрявые волосы, создала на этом целый бизнес и сообщество кучерявых людей. Я не шучу. Но с другой стороны, если бы он был, то не было бы и моего малого бизнеса. Поверь, я бы вполне удовлетворилась услугами мастера по кудрявым волосам, продолжая работать в -сфере. Муж как-то мне признался, что я очень нравлюсь ему с кудрявыми волосами.

Научный руководитель – С.Ю. Солодовников, д. э. н. Белорусский национальный технический университет. Малый бизнес является неотъемлемым элементом современной рыночной Из статьи 1 Закона Республики Бела-.

Рассмотрена экономическая сущность малого и среднего бизнеса. Выявлены аспекты влияния субъектов малого и среднего предпринимательства на региональную экономику. - . Экономика Библиографическая ссылка на статью: Калганова О. Малое и среднее предпринимательство играет весомую роль в народнохозяйственном комплексе любого региона и всей страны в целом.

Развитие малого бизнеса в России: проблемы и пути решения

Сибирский университет потребительской кооперации, г. Новосибирск Башева Е. Стародубцева В. Малый бизнес является неотъемлемым, объективно необходимым элементом любой развитой хозяйственной системы. Определенную, очень не большую часть российского малого бизнеса действительно можно сравнить с процветающими аналогами на Западе и Востоке. Данную категорию можно назвать"творцами":

Рецензия: Сущность и значение малого бизнеса для экономики регионов Г .В. Статье следует придать"научный" вид, четко обозначить цель, задачи.

Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области 1. Общие положения 1. Дирекция входит в структуру исполнительных органов Союза и образуется с целью обеспечения текущей организационной и хозяйственной деятельности Союза и организации выполнения решений руководящих органов Союза. Правление Союза по представлению президента Союза утверждает смету на содержание дирекции в рамках бюджета Союза на очередной год.

Работники дирекции должны соблюдать интересы Союза в отношении целей его деятельности и не допускать использование предоставленных в Союзе возможностей для действий, противоречащих положениям Устава Союза. Дирекция осуществляет свои полномочия на основании действующего законодательства Российской Федерации, Устава Союза, настоящего Положения и иных внутренних нормативных документов Союза.

Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение относится к компетенции президиума правления Союза. Структура дирекции 2. Дирекцию возглавляет генеральный директор. Функциональные обязанности, права и ответственность работников дирекции определяются должностными инструкциями и настоящим Положением.

Компетенция, основные задачи и функции дирекции 3. К компетенции дирекции относятся все вопросы обеспечения деятельности Союза, не относящиеся к компетенции Общего собрания, правления, президиума правления, президента Союза, определенные Уставом Союза, настоящим Положением и иными внутренними документами, принятыми в Союзе. Координация деятельности членов Союза, направленной на выполнение целей и задач Союза.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО бизнеса В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

Общественно-консультативный экспертный совет по развитию предпринимательства администрации Московского района г. Минска Внимание конкурс! Комитет экономики Мингорисполкома объявляет о приеме заявок от субъектов хозяйствования г.

НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ. Финансово- ятия малого бизнеса сталкиваются с проблемой ны в развитии малого бизнеса зна- чительную роль.

На Неделе науки в Петербурге обсудили современное образование перспективы малого бизнеса На Неделе науки в Петербурге обсудили современное образование перспективы малого бизнеса Инициатором мероприятия выступило Правительство Санкт-Петербурга и Комитет по науке и высшей школе. Кстати, победители конкурса приняли самое активное участие во всех мероприятиях, прошедших в рамках недели. Не обошлось в рамках университетской научной недели без традиционных научных семинаров, круглых столов и открытых лекций.

Почему при наличии одних и тех же ресурсов одни люди успешны, а другие нет? Какие факторы — внешние или внутренние обусловливают жизненный путь человека? Достижению личного успеха индивид обязан исключительно собственным усилиям или же влиянию социокультурных факторов? Новая реальность в образовании Встречи с учеными, предпринимателями и представителями власти студентам идут только на пользу, ведь ситуация в современном образовании требует от будущих специалистов как можно активнее и быстрее влиться в профессию.

Будущим лингвистам-переводчикам открытую лекцию о межкультурных коммуникациях прочитал директор Института лингвистических исследований РАН, член-корреспондент РАН Евгений Головко. Кстати, в рамках его визита был подписан новый расширенный договор о сотрудничестве между Университетом и Российской академией наук, которые давно связывают прочные партнерские отношения.

В обновленном договоре предусмотрена работа по широкому спектру направлений: Что ждет малый бизнес? И поделился своими соображениями о том, ждет ли нас очередной экономический кризис.

Ваш -адрес н.

Роль малого и среднего бизнеса в социально-экономическом развитии моногородов Е. Автор научных статей по проблемам развития малого и среднего бизнеса. Входила в состав авторского коллектива, проводившего научно-исследовательские работы по заказу Департамента экономики и финансов Аппарата Правительства РФ и Департамента федеральных целевых программ и проектов Минобрнауки России. Область научных и практических интересов: Развитие малого и среднего предпринимательства МСП играет важную роль в комплексной модернизации экономики моногородов, выступая фактором ее роста и диверсификации.

Статистическая оценка и анализ эффективности малого бизнеса в региональном аспекте год, кандидат экономических наук Духон, Анна.

Первый этап. Устанавливаются предварительные контакты с клиентом по двум направлениям: Второй этап. Оценивается содержание кредитной заявки клиента по данным проведенного комплексного экономического анализа кредитоспособности заемщика для расчета выполнения им своих финансовых обязательств. Третий этап. Показатели оценки банком бизнес-риска: В качестве залога принимаются: Важнейшей информационной базой анализа является бухгалтерский баланс.

При работе с активом баланса необходимо обратить внимание на следующее: Для более точной оценки кредитоспособности заемщика расчет показателей по данным баланса, при краткосрочном кредитовании, выполняется минимум на три отчетные даты. Таким образом, прослеживается динамика балансов, тенденции изменения финансовых показателей и производится анализ факторов, изменивших уровень соответствующих коэффициентов.

Такой подход позволяет глубже понять истинное положение дел компании, оценить перспективы ее развития и ее способность выплатить долг по кредиту. Проблема кредитования малого и среднего бизнеса в нашей стране остается нерешенной на протяжении длительного периода времени.

О театре военных действий, тонкостях взаимодействия науки и бизнеса и содействии инновациям

Рассматриваются проблемы и характеристика основных видов правонарушений в этой сфере, а также рассмотрение налоговой системы в целом. Ключевые слова: , . .

современное образование перспективы малого бизнеса А в самом Университете прошла своя Неделя науки, которая #статья.

Москва Епифанова Анна Дмитриевна студент Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, РФ, г. Москва Колчин Сергей Павлович научный руководитель, проф. Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, РФ, г. Москва Малый бизнес является неотъемлемым звеном высокоразвитой экономики любой страны. Малый бизнес берет на себя ряд функций, которые позволяют экономике совершенствоваться.

Во-первых, он предоставляет большое количество рабочих мест, в то время как крупные предприятия активно проводят машинизацию производства и, наоборот, только лишь сокращают штат сотрудников. Во-вторых, мгновенно реагирует на изменения внешней среды, в том числе спроса. Кроме того, внедрение инноваций обычно осуществляется в малом бизнесе.

Топ-5 Новое мини оборудование для малого бизнеса в 2020 году