Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Валяева Екатерина Сергеевна,студент Самарского государственного экономического университета, г. Обозначеныпричины снижения инвестиционной активности в РФ, рассмотреныразличные формы и способы ее стимулирования в условиях экономической нестабильности. Представлен механизм повышения инвестиционной активности в стране. Ключевые слова: Ключевой проблемой современной российской экономики является привлечениекак отечественных, так и иностранных инвестиций. Инвестиции выступают в качестве ее основной движущейсилы, а в условиях экономической нестабильности их роль в значительной степени возрастает. Рост объемов инвестиционных вложений, а также эффективное их использование являются необходимым условием достижения высокой инвестиционной активности. В условиях экономической нестабильности государство должно существенное внимание уделять вопросам стимулированияинвестиционнойактивности, так как от ее уровнязависит социально —экономическое развитие,как отдельных регионов, так и страны в целом. При этом государствуследуетсглаживатьнегативные эффекты, выражающиеся в политизации возможностей и условий повышения инвестиционной активности, а также в дифференциациисоциально —экономического положения различных субъектов РФ.

Ваш -адрес н.

Налоговое регулирование инвестиционной деятельности в реальном секторе экономики Налоговое регулирование инвестиционной деятельности в реальном секторе экономики Игнатова Н. В условиях реформирования налоговой системы определяющая роль в данном процессе принадлежит государственному регулированию инвестиционной сферы.

Проблемы современной экономики, N 2 (62), реального сектора, а также способов стимулирования такой активности Банком России. Ключевые .

К числу особо значимых индикаторов инвестиционного спроса относят темп инфляции, уровень политической и финансовой неопределенности, курс национальной валюты, ВВП на душу населения, процентные ставки и прочее. Методологическая основа определения экономической эффективности инвестиций - соотнесение результатов инвестирования и инвестиционных затрат.

Чем выше величина соотношения, тем эффективнее используются ресурсы. В условиях турбулентности глобальной экономики и внутренней финансовой неустойчивости величина инвестиционных вложений в производственно ориентированные сферы страны стремительно сокращается до минимума, а отток средств из реального сектора, наоборот, увеличивается и переориентируется в более консервативные источники прибыли.

Дестабилизация российской экономики на фоне обострения политических противоречий на Украине, введения санкций и падения цены на нефть ознаменовала начало нового структурного кризиса, затрагивающего все сферы функционирования экономической системы. Особенно уязвимым в период структурных трансформаций является реальный сектор экономики, характеризующийся высокими рисками невозврата вложенных средств на фоне падения общего потребительского спроса и роста неплатежеспособных предприятий.

После уменьшения инвестиций в г. Общая тенденция сокращения инвестиционной активности значительно повлияла на динамику экономического роста и модернизации производства, необходимую для внутренней и внешней экспансии российских производителей.

Налоговое стимулирование инвестиционной деятельности компаний в развитых странах

Поэтому совершенствование механизма налогового стимулирования становится в современных условиях актуальной задачей. Рассмотрены существующие в мировом сообществе основные подходы к налоговому стимулированию экономической активности хозяйствующих субъектов через налог на прибыль, НДС, имущественные налоги. В целях выбора наиболее обоснованных подходов к решению системных проблем, стоящих перед налоговой системой РФ, проанализирован современный опыт мирового налогообложения.

В экономике развитых и развивающихся стран предусмотрены такие меры налогового стимулирования инвестиционной деятельности, как установление особого порядка взимания налогов и сборов при выполнении соглашений о разделе продукции; налоговые льготы при осуществлении предприятиями производственной сферы затрат на осуществление капитальных вложений, а также при использовании лизинга хозяйствующими субъектами; предоставление инвестиционного налогового кредита.

В налоговых системах большинства стран используется достаточно стандартный набор налоговых инструментов:

ОТСУТСТВИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ [c] . стимулирование экономического роста и инвестиционной активности.

Так, по мнению П. Гаглоева, С. По мнению К. Опираясь на такое понимание инвестиционного климата его структура приведена на рис. Это совокупность факторов и условий, предопределяющих привлечение в экономику региона инвестиций из различных источников финансирования для реализации интересов и целей регионального уровня. Для возникновения инвестиционных ресурсов, формирующих инвестиционный потенциал, необходимы следующие условия: Масштабы и эффективность реализации инвестиционного потенциала определяются степенью благоприятности инвестиционного климата.

Геополитическое положение региона и его природно-ресурсный потенциал. Приграничное положение региона, прохождение через его территорию важнейших транспортных путей, в том числе для осуществления внешнеэкономической деятельности, наличие морских портов, соседство с промышленно развитыми регионами повышают его привлекательность для инвесторов. Наличие собственной сырьевой базы, с одной стороны, повышает эффективность инвестиций за счет уменьшения транспортных издержек, снижения зависимости от внешних поставок сырья.

Это может приобрести особое значение в условиях автоматизации региональных экономик и регионализации товарных рынков. С другой стороны, добывающие отрасли характеризуются высокой капиталоемкостью и длительными сроками окупаемости капиталоемких вложений, что делает их недоступными для реальных инвестиций мелких и средних инвесторов, одновременно ограничивая возможности привлечения кредитных ресурсов.

Производственный и финансовый потенциал региона и состояние региональных товарных рынков.

Управление инвестиционной привлекательностью реального сектора экономики региона

В тоже время далеко не все предприятия могут себе позволить реализовать какие-либо инвестиционные проекты в силу различных причин. Зачастую при наличии инвестиционного потенциала ряд организаций сталкивается с всевозможными трудностями разнонаправленного характера. В статье рассматриваются инструменты и методы повышения инвестиционной активности отечественных предприятий с привлечением всех заинтересованных субъектов экономических отношений.

Текст научной статьи При переходе предприятий на рыночные методы ведения хозяйства существенно растет значение такого явления как инвестиционная деятельность.

Представляется, что стимулирование государством инвестиций в реальный сектор экономики должно сопровождаться, прежде всего, проведением.

Задать вопрос юристу онлайн 4. Стимулирование кредитных вложений в реальный сектор экономики В современных экономических условиях актуальным является вопрос о необходимости всемерного поддержания реального сектора экономики, как со стороны хозяйствующих субъектов, инвестирующих средства, так и всеми звеньями законодательной и исполнительной власти. Представляется, что стимулирование государством инвестиций в реальный сектор экономики должно сопровождаться, прежде всего, проведением комплекса мер в области бюджетной и налоговой политики, совершенствованием правовых основ, защищающих инвестора, созданием благоприятного инвестиционного климата.

Немаловажное значение в решении вопроса о финансовой поддержке предприятий и организаций реального сектора экономики имеет кредитная деятельность банков. Однако далеко не всегда банки решаются предоставлять субъектам экономики долгосрочные кредиты, чаще всего их финансовая поддержка сводится к удовлетворению сиюминутных потребностей предприятий. Подходы, предпринимаемые Банком России в направлении стимулирования вложений банков в экономику, могут быть различны и имеют свою неоднозначную историю.

Опыт показывает, что целевое рефинансирование осуществляемое ранее Банком России, не оправдало возлагаемых на него надежд. Достаточно сказать, что кредиты, предоставленные банкам Банком России в - гг. Нецелесообразными можно считать и возникающие периодически требования законодательной власти к Банку России об активизации действий, направленных на стимулирование так называемых уполномоченных банков с целью предоставления ими кредитов конкретным отраслям экономики.

Во- первых, такое стимулирование чревато отходом Банка России и уполномоченных банков от рыночных принципов использования кредитных ресурсов, согласно которым Банком России должно осуществляться рефинансирование кредитной системы и вливание банками средств в экономику. Во-вторых, кредитная поддержка конкретных отраслей хозяйства, безусловно, повлечет за собой лоббирование интересов практически всех отраслей экономики, нуждающихся в дополнительных средствах, что в конечном итоге вернет ее к уже пройденному этапу административного кредитования.

Минэкономразвития России

Радченко В. Инвестиционная политика является одним из основных регуляторов экономики в целом. Поэтому она должна быть, прежде всего, связана с целями и задачами государственного финансово-экономического регулирования, является его составной частью. В частности, в х годах в результате смещения акцентов в регулировании экономики в сторону бурного развития финансового и торговых ее секторов были достигнуты определенные результаты в подавлении гиперинфляции.

Известно, что основной структурных преобразований экономики являются инвестиции в самом широком смысле:

Факторы и тенденции развития реального сектора экономики. Бюджетно-налоговое стимулирование инвестиционной активности.

Юности, д. Суслова 1. Общая характеристика работы Актуальность темы. Инвестиционный процесс - сложное, многоуровневое и многогранное явление, представляет собой главную движущую силу экономики, материализующую передовые достижения научно-технического прогресса. Речь идет не о движении вперед в направлении к постиндустриальному обществу, а об отбрасывании назад, в доиндустриальную эпоху. В ходе рыночных реформ в российской экономике сложился механизм замораживания инвестиций в реальный сектор экономики и их концентрации в спекулятивно-посреднической сфере.

В противоположность этому необходимо сформировать механизм концентрации инвестиций в производственной сфере, нацеленный на повышение их эффективности. Системное исследование инвестиционных механизмов в современном воспроизводственном процессе весьма актуально. Во-первых, оно дает возможность уточнить ряд теоретических аспектов инвестиционного процесса в современных условиях, а во-вторых, выработать рекомендации, направленные на переориентацию инвестиций от спекулятивно-посреднической сферы на реальный сектор экономики, что жизненно важно для народного хозяйства России.

Степень разработанности проблемы. Инвестиционному процессу и его механизмам всегда уделялось первостепенное внимание в отечественной и зарубежной экономической науке.

3.Стимулирование инвестиционной активности предприятий реального сектора.

Мамедова Н. Таким образом, под инвестиционной активностью предлагается понимать динамическое движение ресурсов субъектов рыночного хозяйства1, направленное на приращение элементов капитала с целью достижения устойчивого баланса экономической и социальной составляющих эволюции рынка. В настоящее время роль предприятия, которая сводится к получению отдачи на вложенный в предприятие капитал или к производству продукции для удовлетворения спроса, а то и доходных интересов бюджета, противоречит концепции стимулирования инвестиционной активности.

Как полагают ученые-экономисты, отсутствие стимулов роста у предприятия приводит к тому, что поступающие на предприятие инвестиционные средства используются не по назначению как правило, на потребление. Эффективное использование имеющихся производственных мощностей и инвестиционных ресурсов; ориентированность вложений на цели развития, повышения конкурентоспособности продукции и реализацию инвестиционной деятельности; поиск внутренних и внешних ресурсов для реализации новых проектов и стратегий развития — все это возможно лишь при наличии у предприятия мощных стимулов роста2.

Среди факторов, на основе которых оценивается инвестиционная активность, определяющими являются существенные условия налогообложения, величина налоговых издержек хозяйствующего субъекта, позиция рейтинга инвестиционной привлекательности страны, состояние ликвидности банковской системы, величина спроса на деньги, темпы роста кредитования и некоторые другие.

Механизмы стимулирования инвестиционной активности и поддержка оживления инвестиционной активности в реальном секторе экономики; а.

Налоговое регулирование инвестиционной активности реального сектора экономики России Козлов Дмитрий Александрович Диссертация - руб. Налоговое регулирование инвестиционной активности реального сектора экономики России: Москва, . РГБ ОД, Эволюция налоговой политики и проблемы современного реформирования налоговых систем в экономически развитых странах 12 1.

Состояние российской налоговой системы и ее воздействие на реальный сектор экономики 49 2. Налоговое стимулирование инвестиций в реальный сектор экономики России 97 3. По экспертным оценкам, Россия участвует в международной конкуренции инноваций лишь фрагментарно, а уровень нашего человеческого капитала, как и эффективность инновационной политики государства, продолжают ухудшаться. Не последнюю роль в этом играет политика государства в отношении налогообложения. При относительно одинаковом или даже меньшем уровне налоговых доходов в ВВП России и передовых западных стран, структура собираемых налогов кардинально разнится: В большинстве западных стран ведущую роль в налоговой системе играют прямые налоги, в России же - косвенные.

В России в отличие от экономически развитых стран слишком много разрешительных функций возложено на чиновников, и они зачастую злоупотребляют своими полномочиями: Проводимая с г. Поэтому проблемы налогового стимулирования реального сектора экономики в России и по сей день являются актуальными.

2. Механизмы стимулирования инвестиционной активности предприятий реального сектора экономики

В современных условиях определяющая роль в процессе активизации инвестиционной деятельности принадлежит государственному регулированию. Стимулирующее воздействие на инвестиционное поведение потенциальных инвесторов оказывают методы регулирования, которые могут быть скорректированы с помощью маркетинговых исследований. Ключевые слова: Цитировать публикацию:

инвестиции в реальный сектор экономики и человеческий .. Для стимулирования инвестиционной и инновационной активности.

Санкт-Петербург Повышение роли российских банков в инвестиционной деятельности реального сектора экономики В статье рассмотрена проблема недостаточного участия российских банков в финансировании инвестиционных проектов реального сектора экономики. Проанализированы причины низкого предложения кредитных продуктов инвестиционного характера, как с позиции управления банком, так и регулирования банковской деятельности.

Приведена в качестве сравнения статистика экономически развитых стран относительно роли банковского кредита в инвестициях в основной капитал, дана оценка текущей политики Банка России в контексте рассматриваемой проблемы. Определена авторская позиция касательно возможных направлений по повышению роли банков в инвестиционной деятельности реального сектора, а также способов стимулирования такой активности Банком России Ключевые слова: На рис.

Динамика доли банковских кредитов в инвестициях в основные фонды [3] Как следует из данных рис. В г. По мнению А. Аганбегяна, самый большой денежный фонд в России — это активы банков. Они составляли на 1 декабря г. Из этих 80,4 трлн руб. Доля близка к одному проценту, что негативно влияет на экономический рост и увеличение количества рабочих мест [3]. Очевидно, что эта проблема не только тормозит развитие предпринимательства и инноваций в стране [14], но и включает в себе огромные издержки упущенных выгод для банковского бизнеса.

Пронько Экономика ЦБ «слетел с катушек» доскональный анализ провала Набиуллиной!