Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Сегодня, в эпоху стремительных перемен, особая роль в экономике отводится малым предприятиям, как субъектам экономики, которые наиболее чутко реагируют на изменения рыночной конъюнктуры. Однако, не смотря на это, они также являются и наиболее уязвимыми перед воздействием на них неблагоприятных экономических процессов, в связи с чем нуждаются в особом к ним отношении со стороны государства. На деятельность малого и среднего предпринимательства оказывают влияние различные внешние факторы, из которых важнейшее значение принадлежит государственной политике в области поддержки предпринимательства. Роль данного фактора многократно возрастает в период ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Даже восточноевропейские державы с переходной экономикой уделяют особое внимание государственной поддержке малого бизнеса. Малые компании составляют основу американской экономики. Не менее важной особенностью американской политики в данной области экономики является дифференцированный подход и бережное отношение к малому бизнесу. Поддержку получают не только инновационные бизнес-проекты, но и традиционные, уже нашедшие свою нишу и потребителя, малые предприятия. Также в США большую роль в развитии малого бизнеса отводится системе распределения госзаказа.

Государственная поддержка предпринимательства в России и за рубежом

Важным элементом государственного регулирования рыночной экономики являются методы и инструменты, применяемые для финансовой поддержки малого бизнеса в рамках национальной экономической системы. В американской экономике сложилось две независимо сосуществующих формы финансовой поддержки малого предпринимательства: Это федеральная структура с региональными и межрегиональными подразделениями по всей стране, существующими в форме филиалов или местных центров - , финансируемыми из федерального бюджета.

Эти подразделения оказывают предпринимателям услуги в любой сфере инфраструктуры малого бизнеса и на любом этапе его существования: В Администрации Малого бизнеса ежегодно разрабатываются и реализуются программы развития малого бизнеса по разным направлениям. На сегодняшний день их около пятидесяти.

ФОРМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО бизнеса ЗА РУБЕЖОМ. Общие вопросы государственной поддержки малых предприятий . повышение среднего уровня образования и профессиональной подготовки людей.

Как справляются за рубежом и почему не получается у нас Малый бизнес: К году в сфере МСП должно быть занято 25 млн. Но вот, например, Счётная палата усомнилась в том, что они достижимы. Аудиторов смущает то, что меры поддержки МСП в — годах не принесли желаемого результата, а в Стратегии развития МСП до предусматривается увеличение доли малого и среднего предпринимательства в экономике на 1 процентный пункт в год.

Счетная палата, безусловно, имеет основания справедливо сомневаться, но одно можно сказать точно: Так уж у нас принято. Меры, по традиции, примут. Или же, наоборот, малым предпринимателям теперь будут открыты все двери и будет оказываться всесторонняя поддержка? Некоторые эксперты полагают, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы реализовать свои мечты, и стать самостоятельным предпринимателем. Количество и доступность тех программ поддержки малого и среднего бизнеса, которые сейчас работают, в том числе и финансовая поддержка, различные программы рефинансирования кредитов, выдачи поручительств и гарантий под кредиты для малого бизнеса, в том числе субсидирование ставки и субсидирование части выделяемых средств на стартапы, на новый бизнес, конечно сейчас существенно выше, чем было несколько лет назад.

В этом смысле есть позитивная динамика, и для открытия бизнеса время достаточно удачное. Впрочем, поддержка МСП началась не вчера, и о том самом времени, подходящем для бизнеса, говорят давно. А помнишь, как все начиналось Динамика далека от желаемой:

Услуги фонда МСП

Рисунок 2- Динамика численности МСП в Российской Федерации [3] б малые предприятия включая микропредприятия в малые и средние предприятия Рисунок 3- Структура предприятий по видам экономической деятельности в г. Хотя данные по России несравнимы из-за различной трактовки, что относить к малым предприятиям количество малых предприятий неуклонно росло на протяжении всего периода — с кризисного г. Однако занятость в МСП в России сокращается постоянно, начиная с г.

Причины российского снижения занятости в МСП, могут объясняться продолжающейся реструктуризацией сектора малого и среднего бизнеса, что особенно коснулось микро-и малых предприятий. Это очень низкое значение, требующие существенного корректировки.

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Германии включает . Приложение Бизнес и право в России и за рубежом.

Меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Государственная политика поддержки малого бизнеса и малого предпринимательства рассматривается как одно из важнейших направлений экономической реформы. Сегодня малое и среднее предпринимательство играет значительную роль в социально-экономической структуре Ярославской области. Оно присутствует практически во всех отраслях экономики региона.

Структурное распределение малого и среднего бизнеса по видам экономической деятельности в области, в основном, соответствует общероссийской ситуации и на протяжении ряда лет существенно не изменилось. Сфера торговли и услуг — это часть экономики региона, в которой традиционно доминируют малые и средние предприятия. Порядка 29 процентов малых и средних предприятий занимаются торговлей, около 19 процентов действуют в сфере услуг здравоохранение, социальные услуги, ЖКХ, наука, информационные технологии и др.

Производственный малый бизнес представляют 19,0 процента от общего числа компаний. Строительством занимается 13,5 процента, около 4 процентов — транспортом и связью, 4,4 процента — гостиничным бизнесом, 7,5 процента — сельским и лесным хозяйством, 3,6 процента прочие виды. Исходя из приведенных данных, приходится констатировать тот факт, что непроизводственная сфера по-прежнему более привлекательна, чем реальный сектор экономики.

В малом предпринимательстве преобладают фирмы с невысокими инвестиционными возможностями, ориентированные на узкий рынок и сферу с быстрой оборачиваемостью капитала. На такое структурное распределение малого и среднего бизнеса в области оказывают наибольшее влияние такие факторы, как: С целью снижения влияния вышеуказанных негативных факторовна предпринимательское сообщество, организовано взаимодействие с участием исполнительного органа государственной власти - департамента инвестиционной политики Ярославской области и институтов организаций поддержки малого бизнеса: Общими целями данного взаимодействия являетсястимулирование приоритетных направлений деятельности малого и среднего бизнеса, развитие финансовой, информационной и сервисной инфраструктуры; более широкое привлечение малых предприятий к поставкам продукции и выполнению работ в рамках госзаказа; содействие модернизации производственных фондов малых и средних предприятий.

Регулирование и поддержка малого и среднего предпринимательства в ЕС и России

На сегодняшний день институт малого и среднего предпринимательства является базой для эффективного развития экономики. Высокая динамика экономики страны, развитие рынка и частной собственности предполагают наличие субъектов предпринимательства различных уровней, при этом роль малого и среднего бизнеса с годами только возрастает, несмотря на значительный вклад в экономику России крупных предприятий. Малое и среднее предпринимательство в структуре экономики развитых стран занимает лидирующие позиции, поскольку обладает рядом преимуществ:

Сравнительный анализ мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса в России и за рубежом Текст научной статьи по специальности.

Поддержка малого бизнеса в Российской Федерации 2. Расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия 4. Поэтому абсолютное большинство развитых государств всемерно поощряет их деятельность и оказывает большую поддержку малому бизнесу особенно, в создании новых, разнообразных по специализации и направлениям малых предприятий. Для экономики в целом деятельность малых компаний оказывается важным фактором повышения ее гибкости.

По уровню развития малого бизнеса специалисты судят о способности страны приспосабливаться к меняющейся экономической обстановке. Вышесказанное подтверждает актуальность данной проблемы, и обосновывает выбор данной темы для курсовой работы. Если рассматривать расширенное понятие малого бизнеса, он представляет собой мобильную совокупность юридических и физических лиц - малых предпринимателей, не являющихся составной частью монополистических структур и играющих по сравнению с ними второстепенную роль в экономике государства.

В более узком смысле малый бизнес представляет собой коммерческое частное предприятие, отвечающее индивидуальным для каждого государства и отрасли критериям, прописанным в соответствующих регламентирующих документах государственной важности. Эффективность предпринимательской деятельности оценивается не столько на основе удорожания его бизнеса, сколько на основе процентного роста прибыли за определённый период. Всё же, можно выделить наиболее часто встречающиеся критерии, к которым относятся следующие:

Малый бизнес в зарубежной практике

Автоматизация учета основных средств Развитие малого бизнеса в России является одним из ключевых направлений развития экономики страны в целом. Но, к сожалению, оно неизбежно сопровождается такими проблемами как недостаток финансирования, коррупция, нестабильность в налогообложении и другие. В связи с этим, актуально рассматривать зарубежную практику государственной поддержки и налогообложения малого бизнеса, опыт введения которой будет способен вывести российский малый бизнес на новый качественный уровень.

В первую очередь рассмотрим, что такое предпринимательство и малый бизнес. Итак, предпринимательство, предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

Зиятдинов И.Т. Методы государственной поддержки малого и среднего Якунин C.М. Этапы развития малого бизнеса за рубежом. // Экономика и.

Экономика Помощь малому бизнесу поможет инвестиционной привлекательности региона: Однако нередко предприниматели не встречает должной поддержки властей, более того — в отдельных регионах даже подвергается избыточному регулированию. Эксперты оценили меры поддержки малого и среднего предпринимательства МСП в регионах Центрального федерального округа. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы, ситуация с МСП сейчас наиболее благоприятна в Центральном округе, причём эта ситуация сохраняется уже давно.

Если в ЦФО число 1 млн тыс. Данные показатели объяснимы, так как включают в себя Москву и Подмосковье, а также наиболее развитые в экономическом плане области ЦФО: Калужскую, Липецкую и Тульскую: В таких населенных пунктах зачастую люди экономят даже на продуктах, не говоря уже о чем-то особенном, при этом стоимость товаров у МСП зачастую выше, чем у крупных сетей с большими оборотами.

Он также указывает на формальность поддержки бизнеса, так как показатель поддержки предпринимательства на подконтрольной территории зачастую не является существенным при общей оценке деятельности локальных властей. Помимо этого, зачастую малый и средний бизнес и вовсе поддается давлению со стороны различных инстанций.

Обратный звонок

Оглавление журнала Хотя лицо любого развитого государства определяют крупные предприятия, а наличие крупного капитала оказывает существенное воздействие на уровень научно-технического потенциала и производственных мощностей, не менее важной составляющей развитой рыночной системы является малое предпринимательство. Оно представляет собой наиболее гибкую, динамичную и массовую форму организации предприятий. Именно в этом секторе создается и находится в обороте основная масса национальных ресурсов, которые являются питательной средой развития экономики любой страны.

Менеджмент в России и за рубежом № 1" Таким образом, в ЕС проводится активное регулирование малого и среднего бизнеса и оказывается.

В России, как и в других странах, одной из приоритетных задач является стимулирование и развитие малого и среднего бизнеса. Но вклад малого и среднего бизнеса в нашей стране очень невелик, в сравнении со странами Запада. По мнению Министерства экономического развития Российская Федерация отстает от развитых стран в этой отрасли в раза.

В России в сфере малого и среднего бизнеса существует ряд проблем: Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию высокой налоговой и финансовой нагрузкой, а также сложностью ведения кадрового учета; неравномерность распределения предприятий малого и среднего бизнеса по территории Российской Федерации основная часть всех предприятий сосредоточенна в Центральном ФО ; в современных кризисных условиях в экономике обострился спрос на продукцию малых и средних предприятий, который очень сложно удовлетворить.

Государственное стимулирование малого и среднего бизнеса осуществляется в двух основных направлениях: Так, например, перечень налоговых льгот для малого бизнеса пополнился правом региональных властей устанавливать на своей территории для плательщиков ЕНВД и УСН еще более низкие налоговые ставки, чем предусмотрено этими режимами.

Также, в период с по годы впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе в течение двух налоговых периодов максимум — двух лет после регистрации работать в рамках налоговых каникул.

МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО бизнеса В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Определение рамочных границ нормативного правового регулирования предпринимательства. Как отмечала в своем исследовании Матвеева М. Однако, в конкретно-исторических условиях х - начала х годов столетия,оно оказалось неспособно подняться до уровня общенациональных проблем, поскольку Россия не только в военные, но и в послевоенные годы была поставлена на грань выживания.

За последние годы малый и средний бизнес завоевал устойчивые позиции в властями для малого бизнеса, дают свои эффективные результаты. нужд города и области, так и для других регионов России и даже за рубежом.

Исследована государственная поддержка малых и средних предприятий в этих странах. Рассмотрены меры по поддержке таких предприятий в условиях мирового финансового кризиса. По итогам исследования сделаны выводы. Срок публикации - от 1 месяца. Малый и средний бизнес играет важную роль в любой стране: Российскими учеными и исследователями уже было написано немало работ по развитию малого и среднего предпринимательства в стране и предложены различные меры по его модернизации.

Но следует отметить, что уровень развития малого и среднего бизнеса в России пока еще существенно отстает от экономически развитых стран. И господдержка малых и средних предприятий у нас находится еще на довольно слабом уровне. В связи с этим, было бы очень полезным обратить внимание на состояние малого и среднего бизнеса в зарубежных странах и проанализировать его.

Бизнес идеи из США. Новые идеи для малого бизнеса