Методика составления Цель составления Конечно, расчеты проводятся не только с целью составления бизнес-плана, а также для личной уверенности, что предлагаемые товары и услуги будут популярными, а ваша фирма будет развиваться. Цели и функции: Во-первых, он выполняет анализ рынка, чтобы вы понимали, в каком положении окажется ваш бизнес после открытия. При разработке бизнес-плана анализируются не только сегменты рынка, но и конкуренты. Это делается для определения конкурентных преимуществ вашей компании. Как раз анализ даст вам возможность сделать выводы касательно выбранного направления.

Рекомендации по составлению бизнес-плана

Общие рекомендации по составлению бизнес-плана 1. Краткая методика составления бизнес-плана Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации. В этом отношении можно выделить следующие этапы бизнес-планирования. Определение источников нужной информации. Ими могут стать учебники по бизнес-планированию, правительственные учреждения в том числе занимающиеся проблемами малого бизнеса , фирмы по управленческому консультированию и другие побочные организации, отраслевые издания, курсы по составлению бизнес-планов, аудиторские фирмы, знакомые, коллеги, друзья.

Определение целей его разработки.

Рекомендации по составлению бизнес планаХорошо составленный бизнес- план является ключом к сердцу инвестора и залогом успешного развития.

Вот четыре основных правила составления бизнес-плана: Будьте кратки. Ваш бизнес-план должен быть кратким и лаконичным. Это требование объясняется двумя причинами: Ваш бизнес-план должен быть таким, чтобы у читателя возникало желание прочесть его полностью. Кто захочет тратить время на документ, насчитывающий 40 а иногда и все страниц? Являясь инструментом, способствующим росту и развитию бизнеса, бизнес-план должен меняться вместе с вашей компанией.

С объемным документом сложнее работать, а это значит, что слишком длинный бизнес-план, скорее всего, будет покрываться пылью на полке. Изучите свою аудиторию. Пишите бизнес-план на языке, который будет понятен вашей целевой аудитории. Например, если ваша компания работает в области науки, а ваши потенциальные инвесторы не понимают сложную терминологию, вы должны подстроиться под нужды своих инвесторов.

Вот пример слишком сложной формулировки:

Список использованных источников информации Введение На сегодняшний день информационные технологии в бизнесе являются не столько роскошью, сколько необходимостью. Практически все сферы предпринимательства информатизированы, что приводит к максимально эффективному и достаточно динамичному развитию общества, равно как и бизнеса. Отрасль информационных технологий занимается созданием, развитием и эксплуатацией информационных систем.

бизнес-планы и ТЭО для получения кредитов и гос. субсидий в Уфе и Башкортостане; инвестиционные меморандумы для привлечения инвесторов.

Как составить бизнес-план? Предлагаем вашему вниманию различные методики и рекомендации, которые помогут вам ответить на вопрос"Как составить бизнес-план". Помните, что нельзя найти"универсальную" методологию разработки бизнес-плана без адаптации к специфике конкретного проекта. Учитывайте, что различия целей бизнеса и бесконечного множества вариаций среды, в которой он действует, требуют отражения в бизнес-планах неодинаковых данных.

Данный документ может рассматриваться как руководство по составлению бизнес-плана, отвечающее Международному стандарту разработки бизнес-плана. Он содержит перечень разделов с полным описанием и подробными комментариями, готовые макеты таблиц и глоссарий, в котором приведены термины, встречающиеся в тексте Методика разработки бизнес-плана, выполнена контрактором - Белфаст, ВБ в рамках проекта Тасис Европейского Техническое содействие для агентства по развитию предпринимательства.

Узнайте, зачем малому предприятию бизнес-план, какие задачи он преследует, из каких разделов состоит. Основные разделы, правила и принципы по составлению бизнес-плана, рекомендуемые журналом . Учебно-методическое пособие по составлению бизнес-плана при открытии своего собственного дела. Разработчиком является Санкт-Петербургский Фонд развития бизнеса по заказу Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

Пример структуры и рекомендации по составлению бизнес-плана

Краткая методика составления бизнес-плана Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации. В этом отношении можно выделить следующие этапы бизнес-планирования. Определение источников нужной информации. Ими могут стать учебники по бизнес-планированию, правительственные учреждения в том числе занимающиеся проблемами малого бизнеса , фирмы по управленческому консультированию и другие побочные организации, отраслевые издания, курсы по составлению бизнес-планов, аудиторские фирмы, знакомые, коллеги, друзья.

Определение целей его разработки. Цели определяются тем перечнем проблем, которые призван разрешить бизнес-план.

Рекомендации по составлению бизнес-плана. СКИТ - системы кабельного интерактивного телевидения. Имеется лицензия на проектирование.

Финансовый анализ 1. Резюме Этот раздел, к сожалению, часто недооценивается разработчиками. Хотя он является одним из самых важных разделов бизнес плана, так как может вызвать или нет интерес потенциального партнера или инвестора. Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Описание заявителя проекта Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Сведения о претенденте. Статус, уставный капитал, финансовое положение. Описание проекта Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Исследование рынка Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Маркетинговая стратегия Этот раздел зачастую представляет основное препятствие для предпринимателей, разрабатывающих бизнес-планы.

Составление бизнес-плана для начинающих: подробные рекомендации

Контакты Бизнес-план: Процесс планирования имеет свои инструменты, основной из которых — бизнес-план. Бизнес-план компании используют для производственного, экономического и технического обоснования реализации проектов. Как разрабатывать бизнес-план?

Главное не боятся поставленной задачи, а начать ее воплощать. В этом деле помогут наши советы и рекомендации по составлению бизнес-плана.

Описание барьера Планируемые действия Чаще всего фирмы состязаются с конкурентами, которые больше всего похожи на них самих. Стоит ли вступать в открытую борьбу или лучше найти путь к сотрудничеству с конкурентами? Нападение на лидера - игра опасная, поэтому многие фирмы предпочитают следовать за лидером, а не бросать ему вызов.

Как правило, конкурируют по следующим направлениям: Рекомендуемая схема этого раздела: Основные трудности при вхождении в бизнес описание барьера, планируемые действия. Стратегия конкурентной борьбы. В этой части характеризуется и изучается рынок, в котором планируется реализовывать продукцию фирмы.

Поиск по библиотеке

Методические рекомендации по составлению бизнес-плана 15 апреля Введение Вы нуждаетесь в хорошей идее, полны решимости начать свое дело или Вы уже создали свою фирму, Вам нужно дальнейшее развитие своей фирмы: Вам поможет данная книга с методическими рекомендациями по составлению бизнес-плана фирмы или проекта, являющегося перспективным планом Вашей деятельности.

Бизнес-план нужен в любом случае как перспективный и незаменимый документ именно для воплощения Ваших замыслов и практической деятельности по их реализации.

Советы по составлению бизнес-плана. Первые наброски плана впоследствии вызовут у вас смех. Они будут, несомненно, походить на несвязные.

Методическое руководство по составлению бизнес-плана осуществляет структурное подразделение отраслевого Министерства, на которое возложено выполнение соответствующих функций в соответствии с административным регламентом. Настоящие рекомендации по заполнению расчетных таблиц бизнес-плана разработаны в соответствии с прилагаемым макетом расчетных таблиц бизнесплана в формате . В том случае, если на момент подачи заявки на конкурс инвестиционных проектов часть инвестиционной программы по проекту уже выполнена, расчеты в таблицах бизнес-плана следует представить за весь период, начиная с первого года вложения инвестиций.

В том случае, если инвестиционный проект направлен на расширение действующего производства, в расчетных таблицах бизнес-плана следует представить технико-экономические показатели всего по предприятию и в том числе по проекту, а также показатели за год, предшествующий первому году реализации проекта. К бизнес-плану следует приложить копии договоров или протоколов о намерениях реализации товара по предлагаемым ценам ценам, указанным в таблице 4. В этом же разделе следует прокомментировать эффективность инвестиционного проекта по показателям срока окупаемости, срока достижения точки безубыточности, бюджетного эффекта, в том числе дополнительных налоговых поступлений в бюджет Удмуртской Республики.

Срок окупаемости инвестиционного проекта — срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение. Точка безубыточности соответствует объему реализации, начиная с которого выпуск продукции должен приносить прибыль. Точка безубыточности рассчитывается как отношение величины постоянных расходов к разности цены продукции и величины переменных расходов, деленной на объем реализации продукции.

Рекомендации по составлению бизнес-плана и собственной стратегии развития